客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页专刊简报廉政大视野2013年第十期 》正文

反腐倡廉特色创新工作系列采访报道•平凉市篇

来源:廉政大视野    发布时间:2014-07-08 13:30 分享

干部离任不能拍屁股就走人

“阳光”交接说得清 接得明

 

10月13日下午,在平凉市运管局离任交接会议上,市政协经济和人口环境资源委员会主任、原局长任明珠在汇报了交接逐项事宜后,特别就客运枢纽站、应急救援指挥中心、工业园区物流中心和快速客运站四大项目建设进度情况作了说明,其中的客运枢纽站因征地拆迁成本大幅度上涨,给年内项目开工造成了很大困难,并给新任局长徐德才提出了几条对策建议。

不能拍屁股就走人!平凉市针对以往领导干部离任工作交接随意性强,走的人难脱清白,接的人接到一笔糊涂账,难以尽快开展工作的状况,探索制定了规范领导干部离任工作的新举措——离任交接会议制度。

平凉市从4月开始,在全市范围内全面推行领导干部离任交接工作。目前,已对22个单位31名市管领导干部离任交接工作进行了监督和规范,及时纠正交接过程中出现的经济事项少交漏交、手续不全等问题,使离任领导交得清楚、接任领导接得明白、前后任领导责任界线清晰,推动领导干部离任“阳光”交接。

立规矩 制定交接工作办法

离任交接是领导干部在一个岗位工作的结束,接任者在这一岗位工作的开始。平凉市制定了《平凉市领导干部离任工作交接办法(试行)》,明确规定市委管理的各级各部门主要负责人或主持工作的副职领导在调任、转任、免职、辞职及其他原因离任的,都要办理交接手续。并对离任交接的事项、内容和程序等进行了规范。离任交接工作在市委的领导下进行,由市纪委牵头、市委组织部配合开展,专门负责离任交接工作的具体组织协调、执行落实和监督管理工作。推行领导干部离任交接制度,要求领导干部离任接任时必须交接, 让离任领导走得清清楚楚,让接任领导接得明明白白。离任交接阳光化,也倒逼领导干部在任时必须依法理财,规范各项经济、政治、社会活动,这是对领导干部特别是“一把手”进行的一种权力约束,蕴含着组织对领导干部的关心和爱护。

明内容 确保任期重要事项全覆盖

为使接任者尽快熟悉情况、尽早进入角色,有效承接各类信息资源,科学高效地组织开展工作,平凉市要求离任干部对当前部门总体工作情况,任职期间确定的重要工作目标、思路、措施以及提出的主要依据、当前完成情况,领导班子结构、运转情况、班子成员和干部队伍管理、使用方面需要注意的问题,财务资金收支使用、大宗资金物资往来及处于流动使用中的大额资金物资情况,重点工作、重要项目的实施情况、继续推进需要解决的重点、难点及注意的问题,对部门发展和各项工作有重要作用的协作关系、人脉资源情况,基层组织建设、重大社情民意、信访稳定、党风廉政建设等方面需要告知的情况和建议等7大类情况进行真实反映,力求交接事项全面具体。特别要求对涉及单位的财政财务收支情况、债务情况、投资项目情况、个人使用的单位财物情况,以及遗留的一些经济事项等方面的内容,债权债务和经济纠纷等重点关注的经济事项都必须在移交中交待清楚。实行文本式离任交接报告,采取一问一答的形式,规范设计离任交接工作报告书。在重点交接事项的基础上,进一步细分提问项目,通过提问引导,增强交接事项的条理性和针对性,保证交接事项的全面性。同时,设计了反映交接双方基本情况、交接签字、事实认定、监督落实等基础项目,形成了规范的领导干部离任交接工作报告书。明确交接内容,不仅使交接工作有章可循,也进一步增强了领导干部履行经济责任意识和自律意识。

严程序 确保交接工作规范操作

平凉市领导干部离任交接工作程序严格执行以下步骤:一是确定适当的工作交接期。一般应在宣布任免之日起7个工作日内办结交接手续,未办理交接手续的,有关部门不予办理编制、工资等调动手续。二是认真填写交接书。离任领导干部要根据规定的交接事项,实事求是填写《领导干部离任交接书》,报送审核。三是举行交接签字仪式。由市纪委、市委组织部现场监交,交接双方分别对交接内容确认后,在《交接书》上签字。《交接书》由市纪委、市委组织部、离任领导、接任领导和单位各执一份。并对交接资料建档立卷,列入档案管理。规范领导干部离任交接程序,改变了以前“接任领导和前任领导见个面、握握手,就各奔东西”的现象,搭建了一个能就相关经济、政治、社会事项面对面沟通、交流和学习的平台,使接任领导早日熟悉情况,进入角色,及时掌握单位的现状和发展思路、今后工作的重点和难点,做到少走“弯路”、不走“弯路”,减少“失误”,也使得部门和单位的工作连续性增强,过渡更加平稳。

(文/本刊采写组)

 

“爱心提醒”——

错误未行 监督先到

 

“最近怎样,有什么思想包袱吗……”这不是普通的谈话,

这也不是诫勉谈话。它是一次切实的监督关口再次前移,是一次悄然而至的温情提示 ,是一次负责任的纪律威慑,它就是平凉市纪委的一次“关爱提醒”。

“爱心提醒”与以往传统的信访监督相比,更加柔和,更容易让干部接受,拉近了组织与干部的距离,让干部在和风细雨中接受提醒、自我反省;同时也能真正触及领导干部的苗头性问题。干部们这样认为——“爱心提醒”起到了防微杜渐、预防腐败和保护干部的“三重”功效,体现了人文关怀,促进领导干部在思想上认可、心理上认同、整改上自觉。

近年来,平凉市纪委通过对全市信访举报件的综合分析,发现反映党员领导干部作风问题和轻微违纪问题所占量比较大,为此他们丰富信访监督内容、拓展监督形式,积极探索构筑领导干部监督关口前移再前移的“防腐墙”,逐步形成了具有平凉特色的纪检监察信访监督新做法——“爱心提醒”,取得了全市信访举报受理量、越级访、重复访连续三年下降的初步成效。

预警提醒——变事中、事后监督为事前预警。市纪委对一定时期某一地区信访反映出现的苗头性、倾向性问题,需要引起领导班子集体重视并加以整改和解决的问题,腐败的新领域、新动向、新特点,反腐倡廉建设中需要加强和改进的工作,中心工作中存在的不足和问题,重点工作推进过程中社会关注的焦点和群众反映的热点等,及时收集信息、梳理归纳,形成《信访预警通知书》并附信访反映的主要问题和信访次数、范围等信息,向县区党委、纪委直接送达,并要求专题研究、及时整改的具体措施,必要时启动专项治理;对某地区某一类信访问题重复多次反映等情况,由市纪委书记直接向县(区)委书记、纪委书记当面交办信访问题,有效防止了事态扩大、矛盾激化和越级访、群体访等问题的发生。

集体警示——将爱心提醒作为党内监督的重要形式。将一定时期反映领导干部思想、工作作风方面以及廉洁自律方面的问题,进行分析、归纳、综合整理后,在适当范围内发信访情况通报或召开一定规模的信访情况通报会,进行集体警示、告诫;对群众反映强烈或信访较多的领导班子及其成员在一定时期出现的苗头性、倾向性问题,以及需要领导班子或领导干部引起重视的问题,责成召开由市纪委派人参加的专题民主生活会,剖析问题、解决问题、落实整改。

爱心谈话——将信访谈话与阳光般的关爱融合。对一些反映基层党员干部工作作风问题、工作方法上倾向性问题和一般性廉洁自律问题,由市纪委书记或副书记直接与被反映人进行约谈,提醒在先,有则改之、无则加勉,必要时写出书面情况说明,谈话过程仅由信访举报部门记录备案,不通知所在单位,不送达组织人事部门。“爱心谈话”既消除了当事人的思想顾虑又能有效促其反省。

提醒告诫——及时提醒小错、及时消除苗头。对信访反映较多或经初核确实存在一般廉洁自律、轻微违纪违规以及思想、工作作风等方面苗头性、倾向性问题领导干部,发放《信访提醒告诫通知书》,指出问题、提出批评,责成整改,并写出书面情况说明;对群众有反映、经调查核实存在并需要纠正的信访问题,向有关当事人或组织提出整改意见并发放《信访整改通知书》,整改对象必须在规定的时间内将整改情况报市纪委,信访举报部门监督落实、跟踪督办,直到问题彻底解决,填写《整改落实情况登记表》,经审批后了结。

诫勉谈话——将组织监督与信访监督无缝对接。对一些经调查核实存在违纪问题,但情节较轻、不需给予党纪政纪处分的,严格按照《甘肃省关于对党员领导干部进行诫勉谈话的实施细则》等规定,履行报批程序,严密组织实施,及时将谈话情况与组织部门沟通,起到了警戒作用;对信访举报反映较多或影响范围较大的党员干部,经与组织部门联系沟通后采取组织措施,通过交流、轮岗、改任非领导职务、暂不考虑提拔等形式进行警示、告诫。

专题报告——注重监督结果运用。对发现的反腐倡廉建设中出现的新问题、新情况,以及中心工作中、重点工作推进中社会关注的焦点和群众反映的热点等,以《信访专报》等方式,向市纪委常委会或上级纪委、本级党委报告情况,提出建议、进入决策,必要时启动全市范围的专项治理。

2011年以来,平凉市纪委共向有关党政组织或党员领导干部发放各类信访监督类文书38份,对22名信访反映存在轻微违纪问题的县处级领导干部进行了爱心谈话,对4人进行了诫勉谈话,责成召开专题民主生活会5次,向市委专题报告信访问题3次,市纪委书记直接向市直有关单位或县(区)负责人交办信访问题86件(次)。

(文/本刊采写组)