客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页专刊简报廉政大视野2013年第十期 》正文

反腐倡廉特色创新工作系列采访报道•平凉市篇

来源:廉政大视野    发布时间:2014-07-08 13:26 分享

紧盯问题 直面矛盾

静宁县维护民利抓大不放小

 

静宁文屏教育园是静宁县加快中小学布局结构调整,切实解决城乡学生入学难的重大工程,工程征地1500多亩,涉及城关镇4村523户群众,其中搬迁农户33户,拆除各类建筑物18500平方米,监督发放补偿资金9800万元。在征地拆迁过程中,静宁县纪检监察部门紧盯征用补偿等群众关切的热点难点,全程跟踪监督,合理、及时、足额向群众兑现了补偿资金,在历时一年多的征地拆迁过程中没有发生一起群众上访信访的人和事。

近年来,静宁县纪检监察机关紧盯涉及群众切身利益的普遍问题、突出问题和经济社会发展中的重大问题,全面发挥执纪监督作用,走出了一条农村基层党风廉政建设的新路子。

紧盯普遍问题抓防范

一是紧盯“三资”抓规范。成立清产核资工作组,对全县24个乡镇的333个行政村集体资金、实物,动产、不动产,有形资产、无形资产进行了逐一清理登记,做到账清、财清、物清、债权债务清。清理结果在乡村两级及时张榜公布,群众无异议后在县纪委备案,让所有者、管理者和监管者全面掌握了“三资”的总量、结构、分布和效益。制定了《静宁县农村集体资金、资产、资源管理规定》和《静宁县农村集体资金、资产、资源监督管理规定》,使“三资”管理工作制度化、规范化。群众对“三资”方面的信访件由3年前的85%下降为零。二是紧盯党务、政务、村务抓公开。编发了党务政务村务公开目录,明确了公开范围和内容,在乡村两级制作了统一规格样式的公开栏,对干部群众关心的问题进行及时、全面公开。今年,对县委、政府召开的大型工作部署会通过“村村通”工程和有线电视网络传播到千家万户;对投资2.9亿元涉及712户群众的沼气建设项目、 9650万元的13个整村推进和2个整乡推进项目、86公里村社道路建设项目、920户的危房改造、8处村民文化活动中心建设、农村安全饮水等4项重点水利工程项目,督促各乡镇在每个自然村通过高音喇叭向群众全面公开。三是紧盯“双联”项目抓落实。针对“双联”行动中帮扶单位提供的帮扶项目不同、帮扶力度不同所引发的群众矛盾,做好宣传解释工作,督促24个乡镇对总投资1.03亿多元的142个帮扶项目向群众全面公开,涉及农村道路建设246.5公里,梯田建设5.6万亩,农村集水供水工程8处,治理河堤56.1公里,惠及群众32万人。

紧盯突出问题抓治理

一是紧盯工程建设突出问题抓整改。集中力量对2008年以来实施的政府投资和使用国有资产建设的农村能源、中小学校舍、农村水利等411个项目进行全覆盖检查,共查出问题项目121个,下发问题整改通知书121份,对66个项目当中的237个问题督促整改,对55个项目93个既成事实无法整改的设计、监理未招标,未按时竣工验收,无项目预决算批复,无环评报告等问题,召集住建、国土、规划、环保、财政、审计等项目监管单位集中统一、依法依规进行了行政处罚,督促项目实施单位向发改等项目批复单位备案处理,对12个项目法人进行了诫勉谈话。二是紧盯信访突出问题抓化解。对受理的信访问题紧盯不放,一查到底,做到件件有回应,事事有落实。三年来,共受理各类信访件127件,转立案11件,有效维护了群众的利益。历时两年时间,对县二建公司改制过程中引发的群体性上访事件进行了化解,纠正非涉资产资金50多万元,为42名合同工人购买“三金”,对1名科级干部进行免职处理,清理偿还政府拖欠工程款1109.18万元。三是紧盯历史遗留问题抓根治。在历史遗留问题上,迎难而上,积极协调,目前已解决2起工业用地以租代征问题及所有农业税费遗留问题。特别是在群众王世勤1998年没有上缴农业税,被乡镇干部拉走粮食种子一事的协调处理中,历经3年多时间,与信访人数十次沟通交流,既讲清政策,又考虑其生活实际,依据有关政策规定督促乡政府和县上相关部门一次性赔偿到位,既平息了当事人多年的积怨,息诉罢访,又妥善化解了由此造成的干群矛盾。

紧盯重大问题抓落实

一是紧盯教育乱收费问题抓查处。每年对全县所有中小学校收费情况及“两免一补”政策落实情况进行抽查,三年累计查处违规使用教育专项资金14万多元,纠正归位11万多元,收缴财政3万元,责成教育部门撤换学校负责人2名。二是紧盯退耕还林补助抓发放。对部分乡镇在退耕还林补助资金发放过程中存在的乡、村、社、群众不同程度虚报林地面积的行为进行严肃查处,追缴补助资金1.8万元,依法罢免村干部2名。三是紧盯农业技术推广中“一刀切”问题抓纠偏。针对个别乡镇在旱作农业技术推广上,要求大规模区域种植一种粮食作物,引发群众不满和抵触情绪的问题,县纪委督导这些乡镇、村在推广全膜小麦种植、地膜玉米等旱作农业种植的同时,要求必须保证每一户群众同时能够种植两种以上的粮食作物,不得为了单纯的规模效应,强制农民在所有的土地上只种植一种作物,有效维护了群众切身利益。

 (文/本刊采写组)

 

“家底”清了 “心底”亮了

泾川县“三资”管理步入规范化

 

农村集体资金、资产、资源原来由村级自管,果园荒山承包给谁,钱是怎么花的,这些群众关心的事,群众却不知情,是一笔糊涂账,干部也难证清白,由此引发干群矛盾,信访问题不断。泾川县从2011年底开始,对农村“三资”开展了一场全面的清理规范行动。

制度化管理。泾川县在连续两次对村级“三资”全面清理的基础上,制定下发了《进一步加强农村集体资金资产资源管理的实施意见》,促使全县村级组织制定完善了财务收入管理、财务支出审批、财务预决算等17项村级财务管理制度,建立健全了农村集体经济组织财务收支及报账程序等长效机制,确保了农村集体“三资”管理有章可循。

规范化管理。村级组织的经营、发包、租赁、投资、资产处置等集体收入,社会捐赠资金,“一事一议”资金,集体建设用地收益等,实行村组财务收入“一票通”,出具县农经部门统一印制的收款票据,不得自印自购收款收据,不得无据或白条收款。每季度与开户银行核对帐目,盘点库存现金,组级留存现金不得超过200元,村级不得超过500元,做到日清月结,账款相符,账实相符。集体退耕还林资金、集体机动地粮食直补等资金,各村设立专户管理,逐一核实面积、金额,自财政所拨款之日起三个工作日内,由各村出纳全额存入专户,并按村组造册登记面积、金额。

严格化管理。严格财务支出审批,推行大额资金封闭运行制度。单项经济业务金额在5000元以上的,必须由村委会集体研究同意,拟定切实可行的预算方案后,采用公开招投标形式,签订工程承包协议合同,并报乡镇政府主要领导审批后才能实施,同时在乡镇农财中心备案,由乡镇农财中心直接转帐支付给施工单位,实行人、帐、款分离;专户资金及重大事项开支,必须填写使用资金审批表,经村支书、村主任、出纳和乡镇包村领导、分管领导签字后,报乡镇主要领导审批,加盖乡镇农财中心印章后方可取款。村内重大项目的实施,严格按照“四议两公开工作法”程序进行,并上报镇农财中心核实。每季度,集体经济组织将财务活动情况及有关账目逐笔逐项向村民公布,接受群众监督。

2012年以来,全县共纠正群众不满意事项318件,监督使用惠农资金8000余万元,所有的集体收入都纳入了镇农财中心管理,群众摸清了“家底”;所有的支出都经过民主程序规范运行,给老百姓明白,还干部清白。

(文/本刊采写组)

 

广开平台 夯实阵地 强化保障

华亭县廉政文化建设全面融入社会生活

 

2013年6月7日星期五下午,华亭县纪委教育调研室副主任李斌的手机上收到了这样一条短信:“删除曾有的贪念,设置一生的清廉;选择昨天的自律,复制今天的坦然;粘贴明天的爱心,存储永远的奉献;发送倡廉的祝福,遥寄平安的心愿!周末愉快!”每逢节假日,华亭县副科级以上领导干部都会收到一条像这样温馨的手机廉政短信。

华亭县坚持把廉政文化建设作为党风廉政建设和反腐败斗争的重要抓手,创新活动载体,探索方法途径,着力构建内涵丰富、人人参与、群体共建的廉政文化建设新格局。

“三个平台”,增强廉政文化意识

——廉政文化宣教平台。在华亭政府网站开通“廉政在线”网页,广泛宣传中央、省、市、县反腐工作动态。利用城区公交车车载电视、出租车LED显示屏、县人民广场电子显示屏等媒体,每天插播廉政格言警句、标语和公益视频广告,适时播放勤廉影视剧。目前,已插播廉政宣传格言警句340条、标语203幅、公益视频广告10次、勤廉影视剧5部。

——廉政短信提醒平台。开通了“华亭县7700066手机廉政短信”平台,利用手机短信,在周末及重大节庆日向全县所有副科级以上领导干部发送助廉短信。目前,已发送15400多条。

——廉政屏保告诫平台。以古今中外名人名言、传统的礼义廉耻及道德规范、廉政漫画等内容为重点,为全县各单位办公电脑制作了廉政桌面和廉政屏保,使广大干部职工每天眼前常现廉文、胸中常怀廉心、自身常记廉举。

“三项举措”,深化廉政文化效果

——打造廉政文化宣传阵地。在县、乡设立廉政讲堂,共授课100多场(次);在乡镇举办廉政书画、摄影展6次,展出书画、摄影作品700余幅;在县城文化街、人民广场、莲花湖公园设立廉政公益广告灯箱100多个;在城区主要街路巷口建立廉政知识宣传栏,县直机关单位办公楼及办公室内张贴廉政文化宣传字画或图片等,设立固定的廉政书柜、廉政文化宣传橱窗。全县10个乡镇、1个工业园区、1个街道办事处都建立了一处以上独具特色的“廉政文化墙”、“廉政文化院落”、“廉政文化长廊”、“廉政文化广场”、“廉政文化展室”等宣传阵地。

——创建廉政文化示范点。在机关,以赠送电脑廉政屏保、廉政短信和彩铃等,强化党员干部廉政意识;在社区,以廉政文化读书角、“社区大家乐”文艺活动等形式,营造浓厚的廉政文化氛围;在学校,以开展“小手牵大手”、“我给爸妈提个醒儿”主题班会等,融廉洁教育于校园文化之中;在家庭,通过签订家庭助廉承诺书、评选“廉内助”等活动,增设一道家庭廉洁防线;在农村,以编制廉洁村规民约、开展形式多样的宣传等,推动廉政文化深入人心;在企业,着力推进诚信企业文化建设,促进广大企业厂商合法经营、廉洁经营。全县共创建省级廉政文化示范点1个,市级廉政文化示范点6个,县级廉政文化示范点30个,2013年新培育创建廉政文化示范点16个。

——深化廉政教育基地建设。深入挖掘华亭生态、历史、民俗、煤陶四大特色文化资源,依托华亭工委纪念馆、博物馆、陶瓷展览馆等公共文化设施的作用,在县城新建成华亭工委纪念馆和“崔正涛(原华亭县法院法官)廉政教育基地”,为干部群众感悟文化、熏陶思想提供了新的教育阵地。

“三大机制”,夯实廉政文化基础

——组织协调机制。成立了由县纪委主要领导任组长的廉政文化建设领导小组,按照“纪委统筹、六进归口”的原则,建立了由县纪委牵头协调,县直机关工委、民政局、妇联、教育局、工信局和县委农办具体负责的工作机制。

——制度责任机制。制定下发了《华亭县关于进一步加强廉政文化建设工作的意见》、《2013年全县纪检监察宣传教育和调查研究工作要点》和《华亭县开展党风廉政建设宣传教育活动实施方案》,进一步修订完善了廉政文化建设工作协调会议制度、责任分工制度、检查考核制度、通报表彰制度。

——考核激励机制。县纪委成立巡回督查指导组,定期不定期对各单位廉政文化工作开展、任务落实进行督查,并定期通报督查情况。同时将廉政文化建设纳入各单位全年党风廉政建设目标管理考核范围,并与干部年终评先选优、工作绩效相挂钩。

(文/本刊采写组)

 

告别“人盯人”监督方式:

崇信县电子政务平台实现便民优质高效

 

“他们让我两三个小时后过来取证,没有想到,出去转了一圈,来一看这么快就办好了。我几年前也办过临时身份证,到公安局得等到两三天才能取上。现在,时间又快,办事的人态度也好,才只用了不到两个小时就办好了。”7月11日下午,崇信县柏树乡党洼村村民路善全给儿子办结临时身份证后,高兴地对县城电子政务服务大厅管理人员说。

2011年12月,崇信县被确定为全省依托电子政务平台加强政府信息公开和政务服务试点县以来,将电子政务平台建设作为促进全县政府事务高效运转、科学决策、依法行政和强化政务公开的重要手段和有效载体,建成集行政审批、便民服务、行政收费、政务公开、效能监察为一体的电子化政务服务公开监督平台,彻底告别了“人盯人”的监管方式,大大提高了政府服务与监督质效。

电子政务平台提效。将县便民服务大厅管理办公室并入县电子政务办公室,在全县所有乡镇和园区成立了乡级电子政务办公室,与乡镇惠农服务大厅合署办公,并改造升级网络设施,整体接入县级平台,建成连接县乡的两级政务服务大厅。通过应用崇信门户网站政务公开专栏、移动手机短信、电子显示屏和触摸屏等方式,对各类政务信息、审批事项的办理程序、条件、时限、收费依据和标准等进行公开,进一步增强了事项办理的透明度。将县政务大厅、所有乡镇和其他未入驻大厅的县直单位通过互联网全部接入业务审批系统,实行网上审批和部门之间并联审批,全面提高审批效率。

电子监察平台纠错。对办件实行异常纠错、实时监控、超时预警、网上评议、在线投诉等多项现代高科技监督,将各项办件的受理、承办、批准、办结出证等行政审批程序中的每一个环节纳入“眼中”,一旦有违规办理件出现,系统会自动亮出红灯预警。预警信息直接反馈到监察局,监察局对发现的异常信息进行动态实时跟踪督察,直到红灯预警提示消失,并按照电子效能首问负责制度、限时办结制度、责任追究制度实行问责。同时,对政务大厅各窗口工作人员服务状态进行实时视频监控,使“暗箱操作”等行政行为中的一些不正不风“无处容身”。

“四项机制”提升能力。一是建立综合管理机制。制定《大厅管理办法》、《大厅窗口部门及工作人员考核办法》、《大厅窗口工作人员行为规范》、《行政审批专用章使用管理办法》等规章制度。二是建立监督检查机制。由县监察局、县政府办督查室、县电子政务办组成内部监督检查小组,对全县政务公开及服务工作进行监督检查并定期通报情况,对群众举报、投诉的问题及时进行调查处理。同时,聘请人大代表、政协委员、离退休干部和服务对象担任监督员,对政务公开和服务工作进行监督、巡查。三是建立信息安全机制。成立电子政务公开审查工作小组,对拟公开的政府信息严格进行审查,确保公开信息规范准确;加强网络安全监管,建立密钥管理制度和数字身份认证制度,提高信息安全防护能力。四是建立人才保障机制。举办政务公开和政务服务事项梳理培训会、数据录入培训会、政务审批服务业务系统应用培训会,对全县参与试点工作的各乡镇、各部门业务人员进行多次强化培训,有效提高了业务人员的工作能力和业务水平。

崇信县电子政务电子监察平台运行以来,累计受理业务12687件,办结12438件,办结率达98%;处理网上投诉6件,督办红灯超期件26件;审批时限总体提速30%,群众满意度达98%以上。

(文/本刊采写组)