客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页专刊简报廉政大视野2013年第十期 》正文

反腐倡廉特色创新工作系列采访报道•平凉市篇

来源:廉政大视野    发布时间:2014-07-08 13:19 分享

亮权于民

庄浪县县委权力运行公开透明化

 

2011年,省委确定在庄浪县试点县委权力公开透明运行工作。在省、市委的指导下,这场亮权于民的生动实践开创了梯田大县政通人更和的新局面。

规范权力运行。采取“四清理三审核两公开一完善”的方式清权确权,科学合理地配置权力。“四清理”即:县委班子清理全委会职权、县委常委会清理常委会职权、县委常委清理自身职权、县委部门清理部门职权;“三审核”即:单位领导班子集体初审、县编办再审、县委常委会会审;“两公开”即:向单位内部公开、向社会公开;“一完善”即:根据公开后反馈的意见建议进一步完善职权。编制了职权目录,分类逐项制作了流程图,设定与权力运行相对应的制约环节,加强了制约、规范权力运作的程序,实现了审与批、定事与办事、承办与监督的分离,健全完善了权力运行的内控系统,以工作的流程化促进了权力运行的规范化。

促进权力公开。始终把党务公开与县委权力公开透明运行有机结合、统筹推进,以党务公开工作来推动县委权力公开透明运行工作深入开展,以县委权力公开透明运行工作来进一步深化党务公开工作。

在公开内容上,通过编制完善党务公开目录,做到“三个一律”:凡是群众要求公开、应当公开且能够公开的内容,包括工作目标、工作进度、便民措施和服务承诺等事宜,一律向群众和社会公开;凡是与群众息息相关、事关全县工作大局的重大决策、重要工作,一律向群众和社会公开;凡是有关干部调整、公选录用和食品药品安全、生产安全等敏感事项,一律向群众和社会公开,保障了党员干部和广大群众的知情权、参与权、选择权和监督权,使县委决策得到了广泛的民意支持。

在公开方式上,主要采取“县政府门户网、县委权力公开透明运行网,县电视专题栏目、权力公开透明运行公开栏,电子显示屏、电子触摸屏,县委新闻发布中心、县城大屏幕电视传媒中心”等“两网两栏两屏两中心”+会议、文件的方式进行公开。对县委决策重大问题、重大投资项目、重大资金使用、重要干部任免和大额度资金使用等“四重一大”情况在县委、县直部门、乡镇、村和社区四个层面的公开载体上同时公开,对办事流程及涉及的办事人员在单位显眼位置予以公开,不断拓展公开载体,构建全方位公开体系。

在公开实效上,坚持“五个深化”,严格“十化标准”。“五个深化”即围绕强化组织职能来深化、围绕发挥干部群众作用来深化、围绕提高决策水平来深化、围绕维护干部群众利益来深化、围绕加强干部职工队伍来深化;“十化标准”即“公开内容全面化、公开范围最大化、公开形式多样化、公开程序规范化、公开载体标准化、公开监督民主化、公开效果便民化、公开管理动态化、公开要求统一化、公开机制长效化,切实保证了公开工作的质量和成效。

确保权力透明。在决策程序、执行过程、重大问题上坚持“三个透明”,着力推进县委权力的阳光运行。

坚持决策程序透明。按照确立决策内容、提前发布预告、广泛征求意见、专家咨询论证、会议集体决策、形成决议公告“六步决策法”,对涉及群众切身利益或事关全县经济社会发展的重要事项,实行决策前预告制度;县委在研究决策前先向社会公开,广泛征求各方面意见,由专家咨询论证后再进行决策,并向社会公布决策结果。会议集体决策中实行“三不决策两开放一落实”制,“三不决策”即:论证不成熟不决策、多数人意见不统一不决策、旁听列席人员意见较大不决策;“两开放”即:在涉及民计民生等关系群众切身利益的重大决策中,开放县委常委会、全委会、四大班子联席会,邀请有关专家、党代表、人大代表、政协委员、涉及切身利益当事人等列席旁听,广泛汲取民智,争取支持,接受监督。

坚持执行过程透明。修订了经济社会发展和党的建设重点工作责任目标考核办法,对各级各部门的工作目标和任务,通过电视、网络、文件、专栏等形式,向社会全面公开,让群众看任务、看进度、看结果。对重大决策和重要项目,实行一项决策、一名领导、一个责任人、一套工作班子、一个实施方案的“五个一”协调推进机制,确保建设项目安全、优质、高效。坚持一月一调度、一季一督查、半年一观摩、年底总兑现,时时跟踪实施进度,促进工作落实。

坚持重大问题透明。在群众关注的选人用人等重大热点问题上,研究制定了《科级干部选拔任用提名工作暂行办法》、《差额选拔党政领导干部暂行办法》、《公开选拔党政领导干部暂行办法》、《党组织推荐干部责任追究办法》等制度,实行个人自荐、单位民主推荐、党组织文件推荐、领导书面推荐、全县领导干部大会差额票决推荐五种层级筛选的干部选拔方式,严格按照“汇报人选、讨论审议、集中票决、当场计票、现场公布”的程序进行干部任用。对乡镇、部门副职实行县委常委会差额票决的方式确定,正职在县委常委会差额票决之后,提交县委全委会差额票决确定,从制度上保障了用人决策的民主科学。

(文/本刊采写组)

 

给一把手“会诊”

灵台县试行“联审联考”监督管理新机制

 

灵台县积极探索加强领导干部监督管理的新途径,整合纪检监督、组织监督、审计监督、财经监督“四位一体”的干部监督管理新机制,全面试行领导干部“联审联考”制度,联合纪检、组织、审计、财政等部门,集中对党政正职领导干部任期工作实绩、廉洁自律、经济责任履行和财务收支管理情况进行全面审计考核,促使领导干部廉洁从政、规范用权。

“联审”经济责任。由审计、财政部门联合对联审联考对象任期内贯彻执行国家经济政策和财经法规情况,完成经济发展规划(指标)情况,重大经济决策的程序和成效情况,财务收支情况,遵守财经纪律等情况进行审计审查,依据真实性、合法性、效益性作出综合性评价,对发现问题进行责任界定。

“联考”工作实绩。由纪检、组织部门通过民主测评、民意调查、个别谈话、走访调查、量化分析等方法,对联审联考对象任期内经济社会发展、业务工作、项目建设、创新性工作、党建、党风廉政建设等工作实绩以及领导干部本人收入、房产、投资、遵纪守法等廉洁自律情况进行考察考核,作出定性评价。

“联用”考核结果。将联审联考结果与干部的选拔任用相结合,作为干部提拔任用的依据之一,充分发挥监督作用;与领导干部廉政建设相结合,作为教育、监督、惩处干部和查办案件的重要依据,促进领导干部廉洁从政;与解决群众反映的突出问题相结合,对信访举报较多、干部群众反映问题比较严重的领导干部,进行重点联审联考,维护人民群众切身利益。

(文/本刊采写组)

 

干得怎么样 大家来评定

灵台县开展“向人民承诺、汇报、评议”活动

 

“我就民政局今年重点工作做出如下承诺:狠抓养老服务体系建设、社会救助体系建设、社区服务体系建设、老年人权益维护等六项重点工作,认真办好灵台县朝那中心敬老院成立、县救灾物资储备库和减灾防灾教育基地建设、县城殡仪馆和公墓建设三件实事”。退休工人王师傅刚一打开电视,就看见灵台县民政局负责人向全县人民进行公开承诺。

2012年,灵台县探索开展了“向人民承诺,向人民汇报,请人民评议”活动,以人民群众满意为宗旨,让群众全程听取、监督、评议重点工作和承诺兑现情况,确保全年各项工作高起点、高质量、高效率推进。

围绕重点工作,“向人民承诺”。 每年年初,各乡镇、各部门紧紧围绕全县“三二一六”发展战略和“五化”建设目标要求,在进村入户、走访调研、征求意见的基础上,科学确定年度重点工作任务,提出具体承诺事项。在县广播电视台设立了“向人民承诺”专题栏目,由各乡镇、各部门主要负责人向群众公开承诺表态。2012年,全县各级各部门公开承诺产业开发、项目建设、基础设施建设、社会事业发展等重大事项380件,2013年公开承诺事项357件。

根据承诺事项,“向人民汇报”。 各乡镇、各部门明确了抓建责任人和时限要求,做到了一项工作、一套班子、一名领导、一个方案、一抓到底。全面落实了跟踪督办、严格问责、绩效考评制度和工作推行机制,对承诺事项建立台账,实行销号制,对重点工作、重大项目实行倒排行事历,按天抠进度,每月向县委、县政府汇报承诺工作进展情况,县委、县政府办每季度进行现场督查,通报情况。年终,各乡镇、各部门主要负责人再次通过县电视台就承诺事项完成情况向全县人民进行汇报,接受人民群众评议考核。

针对完成情况,“请人民评议”。 邀请“两代表一委员”,对承诺事项办理情况进行全面视察观摩,并进行量化测评打分。同时,开展网络民意调查,接受网络民众监督,最大限度地吸纳民众参与评议。结合测评结果,对承诺单位进行定等排序,评选出令群众最满意的实事和践诺守信度最高的单位,在县电视台和门户网站进行公示,设立专项资金予以表彰奖励。2012年,县委、县政府表彰奖励了6个乡镇和15个县直部门。与此同时,把考核结果作为干部评先选优和选拔任用的重要标准,对于连续两年评议排在后三位的单位主要负责人实行末位淘汰,予以调整。

“向人民承诺,向人民汇报,请人民评议”活动在全县经济社会转型跨越、科学发展的生动实践中产生了强烈的推动效应,使各级各部门的发展思路更加清晰,工作作风更加务实,工作效能明显提升,重点工作全面落实。在调研确定承诺事项过程中,全面掌握了民情民意,理清了发展思路,找准了工作的突破口和切入点。围绕承诺目标的落实,各级领导干部坚持深入基层、深入群众、深入工作一线,解决实际问题,落实承诺事项,促进了各项工作的快落实。建立了自我评价、季度督查、半年视察、年终考核评议机制,形成了系统配套、操作便利、运行规范、科学合理的制度体系,提高了工作效率,加快了工作进度,推进了各项重点工作的高质高效完成。

(文/本刊采写组)

 

坚持“五个注重”增强“五种能力”

崆峒区案件查办驶入“快车道”

 

崆峒区把查办违法违纪案件作为惩治腐败、纯洁党员干部队伍和规范领导干部施政行为的一项重要举措,通过“坚持五个注重,增强五种能力”,加大了执纪办案工作力度。去年以来,区纪委、监察局直接受理来信、来访、电话举报89件(次),直查45件,转办44件。通过查办信访案件,对17人进行了谈话诫勉,免职3人,初步核实违纪线索4件,经信访初查转立案2件,给予4人党纪处分,挽回直接经济损失27万多元。

注重部门协作,增强线索挖掘能力。崆峒区在办案工作中充分发挥惩治和预防腐败体系建设工作领导小组和反腐败工作协调领导小组的职能作用,坚持每季度深入检察、法院、公安、审计、土地等有关单位进行一次线索摸排,重视从工作督查、执法检查中挖掘案件线索,进一步拓宽线索渠道,发挥各部门的优势作用,有效缩短办案周期,提高办案效率。去年以来,共从公安、法院等部门摸排案件线索20条,查处违纪案件19件。

注重内部整合,增强案件突破能力。纵向整合,建立区 、乡(镇)、村三级信访网络,上下联动,定期排查信访苗头问题,保证快速反馈及时处置。内部整合,在查办重要复杂案件时,打破科室界限,整合办案力量,统一调度使用,实行纪检监察干部全员办案制。横向整合,经常保持与区信访局、人大信访室及相关职能部门信访机构的协作联系,多渠道接纳群众信访举报,有针对性地制定措施,把发现的矛盾和问题解决在萌芽状态。

注重制度落实,增强依纪办案能力。规范信访举报,建立和完善了《信访举报工作职责》、《纪检监察机关信访工作人员守则》、《来访和电话举报登记制度》、《信访工作管理调查程序》、《重要信件请示汇报制度》、《信件查办责任制度》、《信访查办结果提交会议讨论制度》、《信访督办催办制度》、《信访举报线索评估办法》等一系列工作制度。规范办案行为,认真落实《案件检查工作条例》,对案件受理、初核、立案、调查到移送审理各个环节,设置标准化操作规范和流程。规范案件运用,坚持“一案三报告”制度,案件调查结束后,案件调查组撰写《案件调查报告》、《案件剖析报告》、《整改落实报告》,依据报告查源补漏,开展教育。

注重核查督导,增强案件监管能力。制定“六查”制度,对已经办结的案件,从程序、事实、证据、定性、量纪、文书等六个方面进行核查,及时纠正偏差。对线索清晰、可查性强的信访件,按照“多办少转、主动查处”的原则,由区纪委直查快办。对基层纪委查处不到位问题,加强督办指导。去年以来,共向基层转办信件83件,其中要求查报结果75件,深入基层督促指导办结信件33件。对上级批办的信件,按照“优先安排、快查快结、按时上报”的要求,实行领导包案、责任到人,快查快报。

注重机制完善,增强标本兼治能力。在案件查办中逐步建立完善了“六个一”工作机制,充分发挥了查办案件的综合治本功能。即:“一案一剖析”:每个案件查办结案后,进行深入剖析,找出发生问题的原因、危害性以及发案的特点和规律,形成剖析材料;“一案一总结”:完成案件调查后,对案件线索来源、调查方案设计及组织实施,调查工作中遇到的困难和问题以及解决的办法进行深刻总结,形成总结报告;“一案一建议”:在形成剖析材料的基础上,针对普遍性和苗头性问题,查找制度上的疏漏、机制上的缺陷、监督上的漏洞,向相关部门提出意见建议;“一案一警示”:对违纪违法人员宣布处理决定的同时,在相关单位或系统内开展“以案说纪”警示教育;“一案一回访”:案件办结后,分管领导带工作人员深入发案单位,了解办案人员执纪情况、处分决定落实情况、违纪违法人员思想表现、群众反响以及发案单位的整改情况;“一案一档案”:收集整理案件的各类资料,健全档案。

(文/本刊采写组)