客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页专刊简报廉政大视野2013年第十期 》正文

大 视 野

来源:廉政大视野    发布时间:2014-07-08 13:14 分享

中央纪委:启动第二阶段党内法规清理工作

近日,中共中央纪委办公厅印发了《关于开展中央纪委党内法规和规范性文件第二阶段清理工作的通知》及《中央纪委党内法规和规范性文件第二阶段清理工作实施方案》,标志着中央纪委党内法规和规范性文件第二阶段清理工作正式启动。

第二阶段清理工作自2013年10月开始,到2014年6月结束。列入清理范围的是:新中国成立后至1978年,中央纪委(中央监委)起草或者牵头起草、以中共中央或者中共中央办公厅文件形式发布的党内法规和规范性文件;中央纪委(中央监委)制定或者牵头制定的党内法规和规范性文件。

 

中央巡视组完成巡视情况反馈

进入整改落实阶段

 

日前,中央巡视组已全部完成对10个被巡视地区、单位的巡视情况反馈,党的十八大后第一轮巡视工作全面进入整改落实阶段。

根据中央的统一部署,从今年5月底开始,中央巡视组对内蒙古、江西、湖北、重庆、贵州、水利部、中国进出口银行、中国储备粮管理总公司、中国人民大学、中国出版集团等10个地区和单位开展了巡视。按照有关要求,被巡视地区、单位将在反馈后2个月内向中央巡视工作领导小组报送整改情况,领导小组将适时组织开展监督检查。此前,对反映领导干部的问题线索,巡视组已按有关规定移交中央纪委、中央组织部等有关部门处理。

 

中央纪委:通报八起违反八项规定典型问题

 

日前,中央纪委再次对各地查处的违反中央八项规定精神的8起典型问题进行了通报。这8起典型问题是:

山西省人民检察院党组副书记、副检察长等人违规参加奢靡娱乐活动;四川省凉山州委常委、州国资委党委书记公款大吃大喝等;广西壮族自治区龙胜县委违规公款宴请;安徽省六安市公路局党委书记、纪委书记等公款聚餐;河南省新乡市民族宗教局组织公款旅游;湖南城建职业技术学院党委书记违规购买使用公车;海南省卫生学校用公款购买月饼券;江苏省镇江新区环保局局长用公款购买高档酒。

通报要求,各级纪检监察机关要继续执好纪、问好责、把好关。要抓住重要时间节点,加强明年元旦、春节,全国和各地两会期间执纪监督工作,坚决纠正“四风”。

 

中央和国家机关:会议费将实行公示和年度报告制度

 

财政部、国家机关事务管理局、中共中央直属机关事务管理局日前制定了《中央和国家机关会议费管理办法》,《办法》自2014年1月1日起施行。《办法》明确,中央和国家机关会议费将实行公示和年度报告制度,具备条件的应向社会公开。

《办法》规定,各单位应当将非涉密会议的名称、主要内容、参会人数、经费开支等情况在单位内部公示,具备条件的应向社会公开。

一级预算单位应当于每年3月底前,将本级和下属预算单位上年度会议计划和执行情况(包括会议名称、主要内容、时间地点、代表人数、工作人员数、经费开支及列支渠道等)汇总后报财政部。党中央各部门同时抄送中直管理局,国务院各部门同时抄送国管局。

根据《办法》,财政部对各单位报送的会议年度报告进行汇总分析,针对执行中存在的问题,及时完善相关制度。

 

中央纪委:推行《关于实行党风廉政建设

责任制的规定》立法后评估工作

 

近日,中央纪委启动开展了《关于实行党风廉政建设责任制的规定》(以下简称《规定》)立法后评估工作。

立法后评估是指法规制度实施一段时间后,按照一定的标准和程序,对法规制度的文本质量、实施效果作出定性定量分析和评价的活动。这一过程是立法活动的延续,是对法规制度的审视和检讨。此次评估从2013年7月中旬开始到2014年5月结束,中央纪委委托天津、河北等15个省(区、市)纪委和中央纪委驻国家发展改革委纪检组等5个部门共计20个受委托评估单位开展评估工作。通过评估,中央纪委将总结分析《规定》实施的成绩和不足,加大制度创新和执行力度,进一步完善党风廉政建设责任制。

 

※ ※ ※

●30个:据中纪委监察部网站消息,目前,30个省(区、市)和新疆生产建设兵团、14个副省级城市纪委、监察厅(局)已开通官方网站,全国纪检监察机关网站群初步形成。其中绝大多数网站都设有网络举报专区。

●2814人:截至8月底,全国共查处违反中央八项规定精神的问题12099起,处理13999人,其中给予党纪政纪处分2814人。

●800件:9月2日,中纪委监察部网站开通以来,中央纪委监察部举报网站统计的网络举报数量呈现明显上升之势,一个月内统计的网络举报数量达2.48万多件,平均每天超过800件。