客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页专刊简报廉政大视野2013年第十期 》正文

党风廉政建设陇上行

皋兰县:六个纪工委凝聚治腐能力

来源:廉政大视野    发布时间:2014-07-08 13:13 分享

皋兰县按照“健全纪检监察体制,完善派驻机构统一管理”的要求,积极探索强化纪检监察机构职能职责途径,形成纪工委监管新体制。

按照“职能相近、业务相关、地域相邻、方便工作”的原则,对全县6个乡镇64个部门单位(包括省市垂直管理单位),分6个片区,设置了由县纪委监察局直管的6个纪工委。

各纪工委(监察分局)核定人员编制2名,其中,纪工委书记兼监察分局局长1名(科级配备),纪检监察专干1名。人员编制由县纪委监察局统一管理,办公经费纳入县财政预算。

纪工委(监察分局)重点监督乡镇、部门单位的党政“一把手”、领导班子及其成员和基层站所负责同志,切实把监督权力上升一格,解决了“上级监督下级太远,同级监督同级太软,下级监督上级太难,组织监督时间太短”的问题。

纪工委(监察分局)是县纪委监察局的派出机构,直接受县纪委监察局的领导和管理,履行县纪委监察局所赋予的职责权限。派出机构与县纪委监察局机关各内设职能室(中心)是分工协作、相互配合的关系,业务工作接受机关相对应 职能室(中心)的指导,与所负责部门单位和乡镇是监督与被监督的关系。

纪工委(监察分局)建立了“4+6+6”工作制度,即纪工委(监察分局)职责、纪工委书记(监察分局局长)职责、纪工委委员职责、纪检监察专干4项职责;纪工委列席乡镇(部门单位)重要会议制度、定期巡查制度、廉情信息员直线沟通制度6项工作制度,列席会议、信访受理、案件检查、监督监察、党风廉政建设责任制等6个流程图,初步建立健全了20项软件资料,并将职责、制度、流程图、机构示意图等上墙公示。

纪工委制度使分散的监管权凝聚为一个个有力的“拳头”,增强了监管刚性和治腐能力。(文/张荣山)