客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页专刊简报廉政大视野2013年第十期 》正文

党风廉政建设陇上行

七里河区:创建“一把手”述职述廉新机制

来源:廉政大视野    发布时间:2014-07-08 13:12 分享

近日,七里河区10个区直部门和6个乡(镇)街道“一把手”走上讲台,逐一向区纪委全体委员、部分区人大代表、政协委员共60余人进行述职述廉,接受各位纪委委员的质询和评议。这是七里河区纪委加强监督职能的新举措。

七里河区纪委为解决“一把手”监督难,弥补纪委全会履职形式和内容的制度空缺,开展了党政主要负责人向纪委全委会述职述廉评议活动,通过访廉、述廉、评廉、用廉等环节,特别是面对面进行公开、透明述廉评议,对述廉评廉对象思想上产生了很大触动,有效增强了主要领导的一岗双责意识。

突出重点选对象。对于述职述廉对象的选择,注重挑选资金密集、权力集中、与民生事业密切相关的部门和乡街党(工)委主要负责人,突出对重点领域和重点部门领导干部的监督。

述前广泛听意见。活动初期,由区纪委委员、各室主任组成走访调研组,分别深入走访述职述廉对象所在部门班子成员和干部职工、下属单位负责人、管理或服务对象,收集各方面的反映,查阅会议记录和相关资料等。走访调研组将收集到的评价、意见、建议进行梳理、汇总,形成调研报告。

质询评议讲铁面。在“一把手“们客观全面地谈工作成绩、实事求是地讲问题差距后,根据走访调研中查找的问题和述廉情况,纪委委员现场向述廉对象进行质询,并发放民主测评表,对述职述廉对象履行党风廉政建设责任制、改进工作作风、廉洁从政情况进行评议,以无记名投票的方式对述职述廉对象进行客观公正的评价。

结果运用是关键。对述职述廉对象的民主评议意见、测评结果由区纪委向述职述廉对象反馈,记入领导干部个人廉政档案,与党风廉政建设责任制考核挂钩,作为领导干部选拔使用的重要依据。述职述廉对象就反馈的问题,于述职述廉后15天内向纪委写出整改报告,提出整改的措施及时限,并由区纪委督促整改。

乡(镇)街道部门“一把手”向区纪委全委会述职述廉活动创新了对“一把手”监督机制,增强广大领导干部责任意识和廉洁自律意识。全区党员领导干部尤其是“一把手”,履行“一岗双责”意识和廉洁自律意识明显增强,不仅在廉洁自律方面率先垂范,而且能够自觉把党风廉政建设与区委、区政府中心工作有机结合,坚持抓班子、带队伍,解决群众普遍关心的现实问题。增强了基层纪委监督的权威性。通过创新监督方式,纪委委员认真履行监督职责,变“被动监督”为“主动监督”,拓宽了监督范围,促进了纪检监察机关对述职述廉对象和所在单位党风廉政建设情况更加深入地了解,使纪委监督更加具体、更为全面。增强了干部群众监督的积极性。述职述廉活动把公开透明的监督评价机制,引入权力运行监管之中,最大限度地调动了社会各方面监督力量,充分发挥了干部群众的监督作用,达到了预期效果。(文/刘冬香)