客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页专刊简报廉政大视野2013年第十期 》正文

党风廉政建设陇上行

敦煌市:一项权力一个廉政风险防控流程

来源:廉政大视野    发布时间:2014-07-08 13:11 分享

敦煌市在廉政风险防控工作中,紧盯3个难点,突出操作性,着力构建精细化、规范化、科学化的廉政风险防控机制。

紧盯风险查找难点,做到两个“准确”。一是准确核查权力底数。各单位各项行政职权,对其所行使的采取全员查找、全程查找、全面查找的方式,进行分层次、分类型、拉网式清理,对审核确定后的权力,编制“职权目录”,绘制“权力运行流程图”。目前,各单位共清理明确行使各项职权971项,绘制各项权力运行流程图890张,做到了责权明确。二是准确核查廉政风险。以权力运行图为依据,按照自己找、群众帮、科室评、领导提、组织审“五步”排查法,分领导岗位、中层岗位和其他重要岗位“三个层面”,共排查岗位职责、业务流程、制度机制等五类风险8510个,做到风险排查无遗漏。

紧盯措施到位难点,坚持两个“规范”。一是规范公共权力行使。各单位针对清查出的权力以及对应的廉政风险点,建立了“五个一”权力运行监控机制,即一项权力、一项目录、一张流程图、一个主要风险点、一套管理制度,做到权力运行到哪里,制度就建立在哪里,防范措施就跟进到哪里,给权力戴上“紧箍咒”。二是规范内部权力运行。各单位围绕重点用权行为,对8510个风险点实行三级管理,制定个人及岗位防控措施9730条,确保每项权力运行都有制约机制。

紧盯有效监督难点,突出两个“强化”。一是强化公众参与。各单位充分利用各种宣传媒介,将行政职权目录、权力运行流程图以及执法依据、自由裁量权细化目录、责任人、办理时限等内容,向社会公开公示,增强工作透明度。市纪委对各单位上报的职权目录、权力运行流程图等审核后,在“敦煌廉政网”上进行公示,广泛征求意见及建议,主动接受评议,及时修正完善。通过晒权力、亮风险、纳建议,积极营造了“权责公开透明,防范人人有责,内外实时监督”的工作氛围。二是强化预警防范。制定《敦煌市党风廉政风险预警通知书》,根据在信访受理、执法监察、专项检查、案件查办、民主评议过程中发现的倾向性、苗头性问题,视情发出三级(蓝色)、二级(黄色)、一级(红色)预警。对应各级风险预警,制定了具体的个性和共性预警纠错措施,从而有效地构建起了权力运行监督防控体系。目前,给11家单位下发《敦煌市党风廉政风险预警通知书》三级预警(蓝色)5份,二级预警(黄色)7份,责令整改问题15个。

(文/敦纪)