客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页专刊简报廉政大视野2013年第十期 》正文

党风廉政建设陇上行

榆中县:廉政风险防控查到位早预警

来源:廉政大视野    发布时间:2014-07-08 13:08 分享

榆中县坚持以“规定动作不走样、自选动作有创新”为目标,围绕“一条主线”、狠抓“五个环节”、“排查五类风险”的工作思路,完善机制,落实责任,廉政风险防控工作的科学水平得到全面提升。一是规范权力流程。全面清理各级各部门及其内设机构和所属岗位的各类职权,固化权力运行流程,绘制“权力运行流程图”,增强了权力运行的透明度和规范性。二是创新风险排查机制。采取自己查、群众提、互相找、领导点、集体定、组织审等方法,分单位、科室、岗位,结合各自工作职能,做到“五查五看”,认真开展个人岗位、内设机构和领导班子风险点排查工作,分类填写《风险点排查登记表》。全县各单位共查找廉政风险点3478个,其中一级风险点457个,二级风险点1782个,三级风险点1239个,完善防控措施3478个。三是创新制度体系。完善了廉政风险警示预防、控制、整改体系。印制了《廉政风险警示提醒书》、《廉政风险防控承诺书》、《廉政风险诫勉谈话告知书》、《廉政风险责令整改通知书》等,综合运用风险提醒、诫勉谈话、责令整改等处置措施,做到了早发现、早提醒、早整改、早化解,最大限度地减少了腐败问题发生;制作了廉政风险警示牌,摆放在办公场所,使领导干部自觉做到自重、自省、自警、自励,始终处于廉政风险警钟长鸣的预警状态。

(文/榆纪)