客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

坚持问题导向 层层传导压力

——省委巡视组向被巡视单位反馈巡视情况

来源:甘肃廉政网    发布时间:2014-07-07 17:51 分享

根据省委统一部署,省委5个巡视组于今年3月下旬至5月下旬,分别对甘肃日报社、省财政厅、省国土资源厅、省住房和城乡建设厅、省交通运输厅开展了为期2个月的巡视。6月16日,省委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报,省委书记、省人大常委会主任王三运全程听取汇报,并就认真做好巡视反馈、充分运用巡视成果、分类处置巡视发现问题,进一步提高巡视工作水平,提出明确要求。按照巡视工作领导小组的意见,近日,各巡视组分别向5个单位反馈了巡视情况。

反馈中,各巡视组在对被巡视单位党风廉政建设、选人用人等方面工作作出总体评价的同时,重点反馈了巡视中发现的问题。主要是:在党风廉政建设方面,有的单位党组的主体责任和纪检组的监督责任落实不够到位,廉政风险防控体系不健全,对基层单位和干部的管理、监督没有做到全覆盖、经常化,对违纪违法行为查处不力,存在失之于宽、失之于软的问题。在廉洁自律方面,有的单位项目和资金管理存在许多漏洞和薄弱环节,项目建设中围标、串标,违法分包、转包的现象比较突出,贪污、截留、挪用项目资金的问题时有发生,领导干部插手工程项目、在下属单位违规报销费用、领取薪酬的问题不同程度存在。在执行中央八项规定和省委“双十条”规定方面,有的单位领导班子调查研究不深入,基层存在的问题得不到及时反映和解决;一些部门和干部服务意识不强,工作效能不高,办事推诿拖延,“三难”现象依然存在;个别单位“三公经费”居高不下,还存在超编制、超标准配置车辆问题。在执行民主集中制和选人用人方面,主要领导不直接分管财务、人事、工程项目和物资采购制度落实不好,一些基层单位“一把手”说了算的现象比较严重;有的单位提拔干部把关不严、考察不深入,个别干部存在带病提拔问题;干部交流不规范,有的交流过多过频繁,有的重要岗位干部长期得不到交流。

巡视期间,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交省纪委、省委组织部处理。同时,干部群众也反映了一些严重制约被巡视单位发展的政策、体制机制等方面的突出问题,已分别移交省政府和省委改革办等有关部门研究。

各巡视组对被巡视单位存在的问题,有针对性地提出了整改意见和要求,并由被巡视单位主要领导签字接收,要求在2个月内报送整改落实情况,省委巡视工作领导小组将适时安排监督检查。

 

(供稿 甘肃省委巡视办)