客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

张晓兰在甘肃省委2014年巡视工作动员部署会上强调

更好地发挥巡视监督在反腐败斗争
中的侦察兵和先遣队作用

来源:甘肃廉政网    发布时间:2014-03-21 19:50 分享

 

3月20日,甘肃省委2014年巡视工作动员部署会召开,传达学习中央巡视工作动员部署会和省区市巡视办负责同志座谈会精神,安排部署今年的巡视工作。

省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长张晓兰在动员讲话中指出,2013年巡视机构认真贯彻中央的新部署新要求,积极转职能、转方式、转作风,巡视工作能力和水平不断提升,省委的主体责任不断强化,职能定位更加明确,震慑效应逐步彰显,成果运用更加充分,自身建设不断加强,为今后的工作奠定了良好基础。

张晓兰强调,做好今年的巡视工作,必须按照中央的精神和中央领导的要求,以改进巡视制度为主线,以强化“三个作用”为目标,拓展巡视内容,创新巡视方式,突出工作重点,努力在发现问题、形成震慑上下功夫、见实效,更好地发挥巡视监督在反腐败斗争中的“侦察兵”和“先遣队”作用。

一是要进一步明确巡视重点。在继续突出“四个着力”的同时,将被巡视单位党委(党组)落实党风廉政建设主体责任、纪委(纪检组)落实监督责任情况,以及执行组织纪律情况纳入巡视重点内容,加强监督检查;二是要扎实做好前期准备工作。从发现问题的需要出发,制定具体工作方案,设计安排好各环节工作,增强工作的目的性和针对性。改进巡视前了解情况方式,拓宽问题信息渠道,充分掌握被巡视单位党风廉政建设情况,特别是对领导班子及成员的反映和举报,做到带着问题巡视;三是要改进工作思路和方法。实现巡视重点由对事监督向对人监督转变,由关注经济社会发展问题向查找廉政方面问题转变,由了解面上情况向深挖细究重点问题转变。认真分析不同单位权力运行特点和腐败易发多发的重点领域,抓住关键环节,选准主攻方面,找准“四个着力”的突破口和切入点,改进工作流程、创新谈话方式、完善信访工作,积极探索更有利于了解真实情况、发现问题线索的有效途径。四是善加运用巡视成果。健全完善成果运用制度机制,改进巡视反馈方式,落实被巡视单位党委(党组)主要负责人签字接收、业务主管部门负责人参加巡视反馈制度,强化整改落实责任。加大督促整改力度,及时移交问题线索,抓好跟踪落实工作,对整改落实不到位又发生重大问题的,要抓住典型、严肃问责。改进巡视报告、移交、反馈、整改情况公开等工作,建立健全巡视通报制度,及时通报典型案件,增强巡视的震慑效果。五是强化责任担当。坚持党性原则,敢于动真碰硬,敢于触及深层次矛盾和问题,切实将“有重大问题发现不了就是失职、有重大问题没有如实反映就是渎职”的要求落到实处。建立健全发现问题和反映问题的责任机制,把监督责任落实到组、落实到人。

张晓兰要求,要按照“三严三实”和“六硬”要求,坚持不懈地抓好巡视干部队伍自身建设,对发现的苗头性、倾向性问题,早提醒、早纠正,督促干部严格执纪,从严律已,在任何场所不做与身份不相符的事情,切实做到执纪者先守纪,律人者先律已。巡视办要按照“统筹、协调、指导、服务、创新”的新定位,发挥好职能作用。

(供稿 甘肃省委巡视办)