客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

“走进中央纪委监察部”系列报道之七:
案件监督管理工作

来源:中央纪委监察部网站    发布时间:2014-03-21 08:35 分享

编者按:本网自2013年9月2日上线首日推出“走进中央纪委监察部”系列报道专题以来,受到社会各界和网友广泛关注。今天,本网继续推出“走进中央纪委监察部”系列报道之七:案件监督管理工作,为大家介绍纪检监察机关案件监督管理部门职责等情况,敬请关注。

 

纪检监察机关案件监督管理部门的职责

案件监督管理部门履行下列职责:对重要案件线索进行集中管理;对查办案件的相关工作进行组织协调;对依纪依法安全办案情况进行监督检查;对上级交办和领导批办的案件及相关事项进行督促办理;对查办案件及其有关的专项工作情况进行统计分析;其他应当由案件监督管理部门负责的事项。案件监督管理部门对本级纪检机关派驻(出)机构以及下级纪检机关案件监督管理工作进行业务指导。

案件监督管理部门对哪些案件线索进行集中管理

案件监督管理部门对下列案件线索进行集中管理:同级党委管理干部的案件线索;领导批示或者交办的案件线索;案件检查部门和其他职能部门按照规定移交给案件监督管理部门的案件线索;其他需要由案件监督管理部门管理的案件线索。

案件监督管理部门对查办案件工作中哪些事项进行组织协调

案件监督管理部门承担同级党委反腐败协调小组办公室的日常工作。负责与反腐败协调小组成员单位进行沟通联系;协助承办反腐败协调小组工作会议;督促落实会议决定事项;组织协调境外追逃追赃重要案件等工作。

案件监督管理部门对下列重要事项进行组织协调:查办重大案件需要提请司法机关采取相关措施或者需要有关行政部门、机构协助的;跨地区、跨部门查办案件需要有关纪检机关和相关单位、部门协助的;需要向司法机关移送案件的;其他需要组织协调的重要事项。

 

案件监督管理部门对办案过程中的哪些事项进行监督检查,如何开展监督检查

案件监督管理部门对办案过程中的下列事项进行监督检查:遵守办案程序、履行办案手续、执行办案纪律的情况;使用重要办案措施的情况;办案场所安全保障情况;涉案款物暂扣、移交、保管以及处理等情况;保障被调查人员合法权益情况;其他需要监督检查的事项。

案件监督管理部门应当建立查办案件监督检查制度,明确监督检查的重点、方法、程序。案件监督管理部门应当对案件初核、立案、调查、审理等环节所形成的办案文书以及重要办案措施的审批文书进行备案。案件监督管理部门对监督检查过程中发现的问题应当及时提出建议,督促改正。

案件监督管理部门对哪些事项进行督促办理,如何开展督促办理

案件监督管理部门对下列事项进行督促办理:纪检机关领导批示交办的与案件有关的事项;上级纪检机关交办的案件及其他有关事项;根据领导批示由案件监督管理部门转交派驻(出)机构及下级纪检机关办理的案件;其他需要督办的事项等。

案件监督管理部门应当对督办材料规范管理,及时提出拟办意见,拟定督办工作方案,报经批准后组织实施。案件监督管理部门应当对承办单位加强跟踪督办,掌握情况,督促承办单位在规定时限内报告办理结果,对督办结果进行审核把关,写出督办情况报告。案件监督管理部门应当会同有关部门建立重要事项督办结果集体审核把关制度。

案件监督管理部门如何开展统计分析

案件统计分析工作由案件监督管理部门归口管理,统一负责,分级汇总,逐级报送。

案件监督管理部门应当建立和完善纪检机关查办案件统计资料库,对信访举报、初核、立案、审理、处分、申诉、司法处理以及与办案有关的重要专项工作等情况进行统计分析,撰写研究报告报送纪检机关有关领导。应当建立案件统计资料月报、年报、审核责任制度和统计工作考核制度,及时汇总办案部门形成的案件调查报告、案件剖析报告,加强对案件特点、发案原因和发案趋势等问题的分析研究,通过综合分析、专题分析和典型案件剖析等方式,形成研究报告,为领导决策提供参考。还应当建立案件通报制度,会同有关部门对查办案件总体情况及重大、典型案件进行通报。