客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页魅力甘肃甘肃旅游 》正文

张掖丹霞国家地质公园

来源:张掖旅游资讯网    发布时间:2013-06-17 11:17 分享

 

地处祁连山北麓,临泽、肃南县境内,分布面积约510平方公里,省级地质公园、省级风景名胜区,东距张掖市区30公里,北距临泽县城20公里。

张掖丹霞地貌是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区。2005年11月在中国地理杂志社与全国34家大型媒体联合举办的“中国最美的地方”评选活动中,被评选为“中国最美的七大丹霞”之一;2009年被极具权威和导向性的《中国国家地理》杂志《图说天下》编委会评为“奇险灵秀美如画中国最美的6处奇异地貌”之一,2011年又被美国《国家地理》杂志评为“世界十大神奇地理奇观”,2011年11月被国土资源部批准“张掖国家地质公园”。

彩色丘陵以层理交错、岩壁陡峭、气势磅礴、造型奇特、色彩斑斓而称奇,观赏性之强、面积之大冠绝全国,具有很高的科考和旅游观赏价值。中国丹霞地貌旅游开发研究会终身名誉会长、著名地理学家黄进教授题词:“彩色丘陵中国第一”。

丹霞奇观主要分布在康乐乡、白银乡地段,被中国丹霞地貌旅游开发研究会终身名誉会长、著名地貌学家黄进教授誉为“祁连山窗棂状宫殿式丹霞地貌中国第一”、“祁连山丹霞地貌中国发育最好的地区之一”,同时被《中国国家地理》杂志评为“中国最美的七大丹霞地貌景观之一”,具有非常重要的科学研究价值和极高的旅游观赏价值。

走进冰沟、芦苇沟、万佛峡、钻洞沟,万顷大山经过大自然亿万年鬼斧神工的雕琢,呈现出奇妙的情态,光线不同,角度不同,像城堡,像麦垛,像宫殿,像亭台,像楼阁,像飞禽......天然造化,鬼斧神工,别有趣味。