媒体聚焦

甘肃省市县乡四级联动 普及信访举报“攻略”

61.jpg

3月18日,甘肃省纪检监察机关“信访举报宣传周”活动正式启动。

新华网兰州3月18日电 (宋燕)纪检监察机关信访举报的受理范围有哪些?举报人该到哪里去反映问题?诬陷制造假证行为必须承担哪些纪律和法律责任……3月18日,甘肃省纪检监察机关“信访举报宣传周”活动正式启动,采取群众看得懂、听得进、易理解的方式,宣传信访举报“攻略”。此次活动为期五天,以“信访举报知识我知道”为主题,省市县乡四级联动,送信访举报知识进机关、进社区、进农村、进企业、进学校。

据介绍,甘肃省全面深化监察体制改革后,信访举报受理对象基数大幅增加,全省监察对象达到了226.3万人,新增55.9万人,相应的群众信访举报也“水涨船高”。统计显示,2018年甘肃省各级纪检监察机关接受信访举报55276件,同比增长28%。

“引导群众有效监督势在必行。”甘肃省纪委副书记、省监委副主任张云生说,一方面积极构建完善“来信、来访、来电、网络”信访举报平台,扩展信访举报渠道,为群众监督创造便利条件和良好环境,另一方面,用好宣传主阵地,做好宣传教育和发动引导,调动群众参与监督的积极性。

62.jpg 

兰州市“信访举报宣传周”活动现场。

目前,社会公众可以登录甘肃省纪委监委网络举报网址http://gansu.12388.gov.cn ,进入后根据被举报人属地和级别选择对应网站举报,网络举报成功后,可以及时在举报平台内查询反馈情况;可以拨打全省统一的“12388”举报电话进行举报,如需向甘肃省纪委监委反映问题,可拨打0931-12388,如需向省内其他市州纪检监察机关反映问题,可在“12388”前加拨相应区号;可以统一寄送信件至各级纪委监委信访室,邮寄方式选择中国邮政渠道,如中国邮政平信、挂号信、EMS等,通过其他快递邮寄无法收到;可以到官方网站公布的各级纪检监察机关来访接待场所举报。此外,还可通过手机进入“甘肃纪检监察手机客户端”“啄木鸟”微信公众号进行举报,动动指尖就能直通纪委监委,实现“指尖反腐”。

63.jpg 

兰州市“信访举报宣传周”活动现场。

作为甘肃省各级纪检监察机关推进信访举报“阳光”工程的举措之一,“信访举报宣传周”活动通过线上线下相结合的全方位、立体式宣传,普及纪检监察机关信访举报的受理范围、纪检监察工作的关注重点、举报人的权利和义务、该到哪里去反映问题、诬陷制造假证行为必须承担的纪律和法律责任、信访举报的办理原则和程序等信访举报知识,力争营造良好的信访举报环境,激发全社会关心、支持、参与纪检监察工作的热情,让信访举报“窗口”离群众更近。

张云生表示,此次活动把监察委员会职责和监督对象的宣传、新修订纪律处分条例规定的违反“六大纪律”行为的宣传、纪检监察信访举报知识的宣传有机结合起来。让群众对纪委监委的工作有更加清晰地认识,使大家会监督、敢监督,真正提高群众监督的效果。

据了解,甘肃省各级纪检监察机关“鼓励实名举报,提倡网络举报,避免越级举报,反对多头举报”,举报人应当依法、有序、如实举报。各级信访举报部门根据“归口受理、分级负责”“谁主管、谁负责”的原则,依纪依法受理办理举报件。各级纪委监委将对信访举报事项严格保密。举报人应正确履行权利和义务,在检举、控告、申诉活动中必须对所检举、控告、申诉事实的真实性负责。接受调查、询问时,应如实提供情况和证据,如有诬陷、制造假证行为,必须承担纪律和法律责任。(完)

附:【图解】甘肃纪检监察机关信访举报受理范围知多少?

64.jpg