客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻头条 》正文

刘昌林在全省地厅级领导干部轮训班上强调

把握形势任务突出工作重点
坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争

来源:甘肃廉政网    发布时间:2017-06-28 17:40 分享

6.jpg

6月28日上午,省委常委、省纪委书记刘昌林在全省地厅级领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神暨省第十三次党代会精神轮训班上作辅导报告。(王彬 摄)

5.jpg

全省地厅级领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神暨省第十三次党代会精神轮训班现场。(王彬 摄)

6月28日上午,省委常委、省纪委书记刘昌林在全省地厅级领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神暨省第十三次党代会精神轮训班上,作了题为《把握形势任务 突出工作重点 坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争》的辅导报告。

刘昌林指出,推进党风廉政建设和反腐败斗争,必须紧紧盯住营造风清气正的政治生态这个总体目标。加强政治生态建设,既是党中央提出的战略要求,也是解决存在问题的现实需要。政治生态出了问题,领导干部就容易犯错误,领导干部一旦犯错误,又会对政治生态造成更大面积的“污染”和破坏。按照中央和省委的部署,加强政治生态建设,重点要抓好五个方面的工作:要加强思想教育,拧紧理想信念“总开关”;要严明党的纪律,拉起党规党纪“高压线”;要坚持好干部标准,树好选人用人“风向标”;要严肃党内政治生活,烧旺锤炼党性“大熔炉”;要强化党内监督,擦亮管党治党“探照灯”。各级领导干部要以更高的标准要求自己,提高政治觉悟,强化政治担当,带头廉洁自律,主动接受监督,严格执行《准则》《条例》,在政治生态建设中充分发挥示范表率作用。

刘昌林强调,推进党风廉政建设和反腐败斗争,必须坚持标本兼治,巩固提升不敢腐、不能腐、不想腐的成效。要把握治标与治本的辩证关系,在腐败存量比较大的情况下,要以治标为先,遏制腐败现象滋生蔓延的势头。在反腐败取得压倒性态势后,就要更加注重标本兼治,做到治标、治本“两手抓、两手硬”。通过治标,对腐败分子继续保持惩治、震慑、遏制作用;通过治本,切断腐败现象滋生滋长的链条。在不敢腐上,主要任务是“六个严查”,即严查领导干部腐败行为,严查群众身边腐败问题,严查重点领域腐败问题,严查关键环节腐败问题,严查“四风”问题,严查为官不为问题。在不能腐上,主要是通过强化传责、履责、问责,推动法规制度落实,狠抓法规制度实施,保障法规制度执行,推动依规治党、制度治党形成常态。在不想腐上,重点是加强党员干部思想教育,推进党内政治文化建设。

刘昌林指出,推进党风廉政建设和反腐败斗争,必须深入贯彻惩前毖后、治病救人的方针,既防止党员干部犯错误,阻止小错误演变成大错误,又积极帮助犯了错误的同志真诚悔过改过,重新站起来。要用好监督执纪“四种形态”,特别是注重运用第一种形态,注重日常监督,抓早抓小,把纪律挺在前面,让咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗成为常态,把苗头性的问题解决在萌芽状态,实现防病于未萌、治病于初起的目的。要善用柔性化处置方式,从工作方法上体现稳妥,体现有理有利有节,充分运用政策和策略,对违纪问题分步骤、分情节、分态度实施不同处置,最大限度地为犯错误的党员干部创造改过自新的机会,以取得治病救人、惩贪治腐和稳定大局的最大公约数。要体现监督执纪的人文关怀,尊重犯错误干部的声誉、形象和人格,呵护他们的事业心和进取心,照顾他们的心理健康,缓解紧张焦虑情绪,把握审查处置的时机方式,减轻给其家庭成员、家庭生活造成的影响,使他们充分感受到组织的情意、暖意和诚意,相信组织和依靠组织。

刘昌林强调,推进党风廉政建设和反腐败斗争,必须遵循稳中求进工作总基调,减少腐败存量、遏制增量,巩固扩大反腐败成果。纪检工作的稳,就是要保持工作的总体平衡与稳定,防止忽左忽右、时紧时松、大起大落,避免发生风险;纪检工作的进,就是要保持工作的不断进步与深化,防止不思进取、得过且过、裹足不前,避免无所作为;纪检工作的稳中求进,就是要以永远在路上的坚强意志品质,认准方向,气沉丹田,踩着不变的步伐,在坚持中深化,在深化中坚持,一锤一锤不断敲,一仗一仗连着打,一个阶段一个阶段持续抓,积跬步而致千里,积小胜而为大成。要打好稳这个基础,重点做好稳大局、稳行动、稳预期、稳舆情的工作,保持稳健步伐,防止急躁冒进。要做好进的工作,重点在体制改革、方法措施、重点任务、基础研究四个方面取得进展进步。

刘昌林最后强调,推进全面从严治党,加强党风廉政建设和反腐败斗争,每一个党组织、每一名领导干部都在其中,身负重任。要认真履行党和人民赋予的神圣职责,以身作则,率先垂范,扎实推动管党治党各项任务落实,为营造风清气正的政治生态做出应有的贡献。

全省地厅级领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神暨省第十三次党代会精神轮训班参训人员,省纪委机关副处级以上干部聆听报告。(本网报道组  王彬)


上一篇:没有了

下一篇:没有了